(028) 61831184(028) 83203691
服务指南
电子科技大学沙河校区校园网络接入指南
发布于:2015-06-24 00:00:00   |   作者:信息中心   |   浏览次数:10872

沙河校区校园网络由东院家属区、学生宿舍区和行政教学区三个区域组成,不同区域的用户在申请校园网帐号后可按照以下说明接入校园网络。

一、   东院家属区用户

东院家属区采用PPPOE拨号方式接入校园网,支持路由器的使用。该区域用户可根据自身需求采用以下任意一种方式接入网络(三种方法任意配置一种即可上网)。

方法一:使用网线将房间墙上的网络出口与电脑的网卡连接。通过电脑自带的宽带拨号软件接入校园网络。请参考《东院家属区宽带拨号配置手册》。

方法二:使用网线将房间墙上的网络出口与电脑的网卡连接。通过客户端软件接入校园网络。

注意:此方法需要用户在有网络的情况下提前下载客户端软件。请参考《沙河校区校园网认证客户端使用说明》。

方法三:使用网线将房间墙上的网络出口与路由器的的WAN口连接,通过路由器拨号接入校园网络。

注意:此方法需要用户自备路由器,并且提前在路由器中配置上网帐号和上网密码。路由器配置方法请参考《东院家属区路由器配置手册》。

二、   学生宿舍和行政教学区用户

学生宿舍和行政教学区均采用IPOE认证方式接入校园网,支持各种移动设备和智能终端。若是使用无线路由器,仅可工作在AP模式下(请参考《学生宿舍/行政教学区无线路由器AP模式配置手册》)。该区域用户可以通过WEB认证或者客户端认证方式接入校园网。

1 WEB认证:使用网线将房间墙上的网络出口与电脑的网卡连接,然后打开浏览器,访问http://rz.uestc.edu.cn(或任意网站),均会跳转至WEB认证页面。在认证页面输入用户名、密码即可上网(认证页面见下图)。

AAA

2   客户端认证:使用网线将房间墙上的网络出口与电脑的网卡连接。通过客户

端软件接入校园网络

注意:此方法需要用户在有网络的情况下提前下载客户端软件。请参考《沙河校区校园网认证客户端使用说明》。建议首选WEB认证方式。

3     在电脑设置DHCP自动获得IP地址

学生宿舍区和行政教学区用户上网必须采用DHCP(自动获取IP地址)的方式,电脑配置方法如下:

1  点击电脑的【开始】图标,打开【控制面板】,点击【网络和共享中心】。

1111

2    点击【本地连接】。

2222

3   在【本地连接】窗口,选择【属性】。


3333

4)在属性窗口,点击【Internet协议版本4TCP/IPv4)】。

5555

 

5)在弹出窗口,选择【自动获得IP地址(O)】和【自动获得DNS服务器地址(B)

6666

6)操作完成后,可打开步骤(3)的页面,点击【详细信息】查看是否获取IP地址。

 

一、    业务办理

校园网帐号申请/收费办公点:信息与软件工程学院楼二楼左边201

网上缴费系统:http://self.uestc.edu.cn

 

 7777

 

电子科技大学 信息中心

沙河校区办公地点:信息与软件工程学院楼二楼左边故障报修电话:83203691